Национальные конкурсы красоты

Хотя самым престижным конкурсом красоты является международный, где выбирается самая красивая женщина планеты, ни одна девушка не может рассчитывать на это, не победив в своей стране. Обычно соревнования лучших красавиц проходят ежегодно. На национальный конкурс красоты съезжаются очаровавшие своей внешностью победительницы турниров из крупных городов и провинций. Девушки должны не только обладать привлекательной внешностью, но и уметь двигаться по сцене, вести непринужденный разговор, обладать хорошим вкусом и манерами. Бывает, что этих качеств красавицам недостаточно для победы. Организаторы конкурсов по своему усмотрению вводят в программу танцы, испытания на эрудицию, знание иностранных языков и так далее.

 

Национальные конкурсы красоты девушек

 

Существует стереотип, что наиболее повышенный интерес к женской красоте и преклонение перед ней принадлежит французам. Однако конкурсы красоты во Франции стали проводиться лишь с 1920 года и только с 1947 года они стали выглядеть близкими к нынешним. К примеру, в 1989 году, когда «мисс Франция» стала семнадцатилетняя кареглазая студентка Пегги Злотковски, финальное шоу занимало два часа телевизионного времени. Участницы выступали в вечерних платьях, изготовленных по эскизам ведущих французских модельеров. Что же касается конкурса, то он был разделен на несколько этапов. На первом были выявлены сорок региональных красавиц. Затем — после прохода в нарядных туалетах и купальных костюмах — были выявлены финалистки. Особенностью названного конкурса стало участие в выборах первой красавицы телезрителей. Они высказывали свое мнение по телефону. Компьютер подвел итог и назвал имя победительницы. И еще одна примечательная черта. Очевидно, в связи с акселерацией будущие королевы станут еще моложе. И это подтвердил конкурс «Мисс Франция-91», где члены жюри комитета по выборам национальной королевы красоты избрали Стефани Шопп, которой не исполнилось и 16 лет.

В этой стране преклонение перед прекрасными дамами таково, что возникло даже два комитета по выборам национальной королевы красоты. Много лет между ними идет спор за приоритет в принятии окончательного решения. Поэтому на троне красоты, как правило, царствуют две королевы.

 

Последними стали проводить национальные конкурсы красоты бывшие социалистические страны. Нового они ничего не изобрели. Так, на конкурс «Мисс Полония-89» съехались в Сопот шестнадцать победительниц региональных конкурсов. Они показали свое умение двигаться по сцене, носить вечерние туалеты и купальные костюмы, продемонстрировали хореографическое мастерство: все финалистки вместе с солистами балета участвовали в композиции на музыку «Болеро». Корона первой красавицы Польши досталась 24-летней голубоглазой блондинке Анете Кренглицкой, студентке Гданьского университета, владеющей несколькими иностранными языками. Эта победа дала ей право выступить в международных конкурсах красоты, в том числе за титул «Мисс Европа» и «Мисс Мира».

 

Не отстали от европейцев и азиатские государства, хотя здесь долгое время женщины скрывали красоту лица под чадрой. Даже в Монголии, стране с устоявшимися веками твердыми морально-нравственными традициями, в 1989 году состоялись выборы первой красавицы «Сайхан Бусгулай». Ею стала девушка по имени Изумруд — 20-летняя Н. Биндэрья. Ей вручена серебряная корона с девятью драгоценностями — вкраплениями золота, серебра, меди, стали, перламутра, бирюзы, лазурита, коралла, жемчуга. Однако без жарких споров — выходить или нет девушкам на сцену в купальниках — не обошлось. Как, впрочем, и о том, какими должны быть антропометрические критерии фигуры. И это понятно, потому что на Востоке женщины, как правило, ниже ростом, чем на Западе, и их фигура имеет свои отличительные особенности.

 

Во Вьетнаме выборы первой в истории «Мисс Ханой» состоялись в 1988 году. Девушки, участвовавшие в конкурсе, должны были быть не моложе 1 5 лет и не старше 30. Из девяноста самых красивых девушек победительницей стала 20-летняя студентка Ханойского университета Бик Фыонг.

 

В Китае также выбирают своих королев. В Шанхае в 1947 году победительницей конкурса красоты стала Вань Дейзи. Правда, с приходом к власти компартии подобные шоу временно прекратились. Но теперь они вновь проводятся во многих китайских городах, в том числе — после 20-летнего перерыва — и на Тайване. Кстати, фавориткой среди красавиц этой страны в 1991 году была звезда-манекенщица Лу Наша, что не помешало ей стать членом Коммунистического союза молодежи Китая.

 

Тысячи девушек соревнуются за титул «Мисс Япония». Национальная особенность этих конкурсов: красавицы Страны восходящего солнца должны уметь носить кимоно. Остальное происходит как и в Европе: выходы в кимоно, купальниках и вечерних туалетах. Параметры двадцатипятилетней учительницы музыки Эми Окамото («Мисс Япония-91»), нового эталона японской красоты: рост — 166,3 см (самая высокая из участниц), вес — 49 кг, бюст — 83,5 см, талия — 55 см, бедра — 84 см.

 

Свои красавицы в Африке. К примеру, в Намибии конкурсы красоты проводятся с 1980 года. В 1991 году жюри, состоящее из представителей политического, делового и аристократического мира из десяти претенденток избрало «Мисс Намибия» голубоглазую белокурую 13-летнюю Мишель Маклин. По ее словам, победить ей помогло то, что с 13 лет она работает манекенщицей. «Мисс Южная Африка-90» стала представительница ЮАР Сюзетт ван дер Мерве. Несмотря на то, что она не ограничивает себя в сладостях, ее вес не превышает 52 килограммов. Восемнадцатилетняя Эллис Раза выиграла первый турнир красоты, проведенный в Мадагаскаре в 1990 году, в стране, где до нашего времени фотографии и изображения женщин в пляжном наряде считались непристойными, а советские киноленты чуть ли не порнографическими. В числе наград победительнице вручен билет по маршруту Антананариву — Лондон и возможность представлять остров на международном конкурсе.

 

Чаще всего королевам красоты предоставляется работа манекенщицы, фотомодели или киноактрисы. Это отнюдь не значит, что жизнь их станет красивой, как они сами. Да и конкурсы на титул королевы красоты иной раз знаменуются некрасивыми скандалами. Так. «Мисс Южная Африка 91» Дайана Тильден-Дэвис заявила, что в ходе конкурса несколько девушек ухитрились оказаться в интересном положении. Кривотолки стали причиной того, что в Южной Африке решили выбирать двух королев: одну с белой кожей, другую — с темной.

 

Чтобы стать самой красивой девушкой Африки — «Мисс СИСИБА», надо не только отвечать канонам африканской красоты, но и хорошо разбираться в музыке, литературе народов банту, знать рецепты национальной кухни. На сцене претендентки соревнуются в купальниках и в одеждах банту. Победительницы помимо традиционных подарков в виде украшений и косметических принадлежностей получают возможность совершить путешествие по континенту.

 

Кстати, за всю историю конкурсов красоты в США, начиная с 1951 года, только однажды королевой стала темнокожая красавица. Случилось это на выборах «.Мисс США-90». Титул как всегда, оспаривала 51 претендентка (по одной из каждого штата). Победительницей стала 20-летняя студентка Кэрол Джист. Конкурс «Мисс США» появился на свет на гребне успеха самого престижного и известного из подобных состязаний — конкурса «Мисс Америка» — и теперь составляет ему заметную конкуренцию. Различие между ними сводится в основном к тому, что «Мисс Америка» сами организаторы соревнований не считают эталоном красоты. Они стремятся формировать своего рода идеал молодой американки, сочетающей внешнюю привлекательность с острым умом и достаточно обширными познаниями, а также исполнительским талантом, чувством юмора и массой других достоинств. Что же касается «Мисс США», то в этом конкурсе коронуется прежде всего красота.

 

 

 

Авторизация



Сейчас на сайте

Сейчас 87 гостей онлайн

Полезное...

...