Конкурсы красоты в России

 

Конкурсы красоты девушек в России

Россия издавна славилась женской красотой. Образы сказочной Василисы Прекрасной всегда жили в народе. Идеал красоты Тургенева — безукоризненная осанка, стройный стан, спокойный и умный взгляд. Чехов, изумленный совершенством русских женщин, посвятил им рассказ «Красавицы». Ослепительный образ жены Пушкина — Натальи Гончаровой не оставлял равнодушным никого. Русские писатели, поэты, художники посвящали свои произведения красивым женщинам, служившим для них источником вдохновения. Достоевский выразил свое отношение фразой, актуальной по сей день: «Красота спасет мир».

 

После Октябрьской революции официальным государственным критерием красоты стал служить образ сильной, волевой, физически мощной женщины типа «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Тем не менее, восхищаться предпочитали не мускулистыми работницами или колхозницами, а красивыми артистками Любовью Орловой, Элиной Быстрицкой, Людмилой Целиковской, Аллой Ларионовой, Ириной Скобцевой, Людмилой Чурсиной, Татьяной Дорониной, Анастасией Вертинской.

 

В силу исторически сложившихся обстоятельств конкурсы женской красоты в нашей стране по-настоящему популярными стали лишь в конце XX века. Долгое время они запрещались, так как идеологам бывшего СССР виделось в них проявление разлагающей буржуазной культуры, чуждой социалистическому образу жизни. Но прежняя идеология рухнула, и красоте в нашей стране стали поклоняться так же открыто, как и везде. Даже канувшее в Лету такое грозное учреждение, как Комитет государственной безопасности, и то организовало в своих стенах конкурс «Мисс КГБ СССР».

 

Первые конкурсы красоты, прошедшие в 1988 году в Вильнюсе, Риге, Ленинграде, Одессе, не остались незамеченными, и билеты на представление невозможно было достать. Три призерши конкурса «Рига-88», к примеру, получили по шубке, а также процент прибыли от проведения конкурса. Десяти финалисткам были вручены десять комплектов одежды и ценные подарки. Им предоставлено право участвовать в рекламных показах в кино и на телевидении. Из шестисот участниц лучшей была признана восемнадцатилетняя Сантия Енерте.

 

14 апреля стартовал конкурс «Московская красавица-88». Он продолжался два месяца. Состязания организовали и провели киностудия «Мосфильм», объединения «Радуга» и «Молодежная мода», журнал «Бурда моден» и Центр досуга Центрального парка культуры и отдыха имени Горького. По условиям девушкам было запрещено в период подготовки и во время конкурса давать интервью, делать заявления, позировать перед теле- и фотообъективами, в противном случае девушки выбывали из дальнейшей борьбы и обязаны были вернуть призы и вознаграждения.

В конкурсе, несмотря на слабую рекламу, изъявили желание участвовать 2750 девушек. В отборочных турах они продемонстрировали пластику движений, музыкальные и танцевальные способности. В финал, проходивший во Дворце спорта в Лужниках, вмещающем десять тысяч зрителей, вышли только 36 участниц.

 

Претендентки были в возрасте от 17 до 27 лет, что отвечало условиям конкурса, обладали привлекательной внешностью, имели красивую походку. Они предстали перед жюри в вечерних туалетах, купальниках и модной одежде собственного изготовления. В финале девушки прошли 11 мини-конкурсов. За каждый конкурс члены жюри в составе психолога, социолога, режиссера, художника, актрисы, модельера, искусствоведа, мастера декоративной косметики, парикмахера, представителей фирм-спонсоров и организаций-учредителей выставляли участницам от 3 до 5 баллов. Как показали первые мини-конкурсы «Первое впечатление», «Аэробика», «Гармония», оценки судей не всегда совпадали, и поэтому решающей становилась сумма баллов.

Блистая красотой, эрудицией, артистическими способностями, чувством юмора и вкуса, больше всех баллов набрали шесть девушек. Из них и была выбрана первая красавица Москвы. 12 июня ею стала школьница 110-й московской школы Маша Калинина. Ей досталась корона, изготовленная чехословацкой фирмой «Яблонекс». Вице-королевой признали Оксану Фандеру. Ей был вручен приз зрительских симпатий. Третьей стала Елена Передреева. Призы за обаяние и умение поддержать контакт со зрителем, за фотогеничность, за спортивность и стремление к победе завоевала Екатерина Чиличкина, которую режиссер Марк Розовский пригласил работать в театр-студию «У Никитских ворот». Финалистками стали также Ирина Суворова и Елена Дурнова.

 

Московская красавица была отнюдь не дородной, румяной девушкой, с огромной косой, плавными движениями, полуопущенным взглядом. Это была спортивная, энергичная, умеющая хорошо ориентироваться в жизни девушка, перед которой победа открыла путь к выгодным контрактам, к обеспеченному будущему, престижному браку, участию в киносъемках, телепрограммах. Рост первой красавицы — 176 см, вес 53 кг, объем груди и бедер — 88 см, талии — 62 см.

Казалось бы, идеал определен, и девушки, желающие стать королевами красоты, должны научиться более трезво взвешивать свои возможности. Тем не менее, следующий конкурс «Московская красавица» собрал на первый тур более четырех тысяч претенденток на это высшее звание. Многие из них имели запущенные или неразвитые фигуры, некоторые не умели танцевать и даже нормально двигаться по сцене. На конкурс «Московская красавица-90» организаторы решили допускать тех, кто стал победителем хотя бы в своем трудовом коллективе. Он собрал три тысячи участниц.

 

Вслед за столичными стали выяснять отношения девушки Московской области. Желающие принять участие в конкурсе «Подмосковная красавица-89» должны были предъявить организаторам паспорт с немосковской пропиской, иметь рост выше 165 см, исполнить бальный танец и ответить на вопросы. Вопросы казались несложными. Например, «Кто первая в мире женщина-космонавт?» Но ответить «Терешкова» значило проиграть, так как, по мнению организаторов, это была Баба Яга. У девушек спрашивали, что они ценят в мужчинах и не хотят ли получить вместо приза автомобиль «Мерседес». Ко второму туру — выходу в купальниках — из пятисот претенденток осталось шестьдесят, после него — двадцать, к выходу девушек готовили парикмахеры, гримеры и психологи Финалисты должны были улыбаться, как кинозвезды, ходить, как манекенщицы, вести себя уверенно и весело. Платья были привезены из Всесоюзного дома моделей. С ними, увы, проигравшим пришлось расстаться, достались лишь цветы. Королевами красоты Подмосковья стали Анна Горбунова из Зеленограда и Мария Шатланова из Ступина.

 

Другие региональные конкурсы красоты по сюжету мало чем отличались друг от друга: те же задания, те же критерии оценок. Быть может, разными были лишь призы победительницам. Допустим, во Владивостоке семнадцатилетняя студентка Дальневосточного технического института рыбной промышленности и хозяйства Лена Цветкова завоевала главную награду — мини-мотоцикл японской фирмы «Ямаха», студентка Казанского университета Гульнара Бикжанова — роскошную шубу, путевку в международный молодежный лагерь.

 

1988 год вошел в историю как год проведения первых местных конкурсов красоты. Стремительное шествие местных конкурсов вызвано еще и тем, что победительницы должны были в следующем году съехаться на первый всесоюзный конкурс красоты и повести борьбу за право называться «Мисс СССР».

В мае 1989 года в киноконцертном зале гостиницы «Россия» прошел финал Первого всесоюзного конкурса красоты. Его организацией и проведением занялась Всесоюзная дирекция конкурсных и зрелищно-массовых программ «Венец» при ВТПО «Киноцентр» Союза кинематографистов СССР и дирекции молодежных программ при ЦК ВЛКСМ. Три раза конкурсантки держали экзамен на первую красавицу: сначала в городских и областных состязаниях, затем в республиканских и региональных, и, наконец, красивейшие из красивейших встретились в финале. Их возраст от 16 до 25 лет, детей не имеют, соответствуют международным стандартам. Кроме внешних данных, они покорили зрителей чувством юмора, эстетическим вкусом, эрудицией, способностью адаптироваться в любых ситуациях. Тридцать шесть девушек из более тридцати городов, представлявших все бывшие союзные республики, выступили в национальных костюмах, исполнили танцы и песни своих родных мест.

 

«Мисс СССР» 17-летняя Юлия Суханова, она же «Московская красавица», получила право участвовать в международных конкурсах красоты. Титулы «Вице-мисс СССР» завоевали тренеры по художественной гимнастике Анна Горбунова из Зеленограда и Екатерина Мещерякова из Перми. Звание «Мисс Пресса» присвоено Хане Галсановой из Баку, «Супермодель» — первой красавице Эстонии и Таллинна Эхе Урбсалу, «Мисс Киношанс» — самой артистичной «Мисс Сахалин» 17-летней Анне Портной.

 

Парадом женственности, красоты, улыбок, ярких костюмов, музыки и, самое главное, элегантных стройных фигур стал также прошедший в Москве Всесоюзный конкурс по шейпингу «Совершенство года-91». В нем состязались девять очаровательных финалисток: четыре из Санкт-Петербурга и пять из Москвы. Основные его критерии: стройная фигура, хореографическая подготовка, артистизм. Три жюри: «профессиональное» — собранное из знатоков женской красоты, модельеров, балетмейстеров, тренеров по гимнастике; «объективное» — проводившее медицинское тестирование; «присяжных» — из мужчин-зрителей — определили победительницей Татьяну Карпушину из Санкт-Петербурга. Она получила енотовую шубу. Другие финалистки — видеомагнитофон, швейные машинки, музыкальный центр, чайный сервиз, а также приглашения на работу фотомоделями и манекенщицами.

 

На сцене МХАТа в Москве в 1990 году прошел объединенный конкурс «Миссис Америка» и «Миссис СССР». В США такие конкурсы проводятся с 1977 года как итоговый финал, собирающий победителей каждого штата. Впервые за четырнадцать лет его провели за пределами страны. В СССР свою миссис избирали впервые, и в финал попала двадцать одна женщина. Победительницами же стали Джил Скотт из Аризоны и москвичка Наталья Алексанян. Они получили право состязаться за титул «Миссис Мира». Джил — домохозяйка, ей 30 лет, девять лет замужем, четверо детей — все мальчики, муж бизнесмен. У двадцатидвухлетней «Миссис СССР» мужа зовут Артур. Он инженер. И в восторге не только от красоты, но и от кулинарных способностей жены.

 

 

 

Авторизация



Сейчас на сайте

Сейчас 53 гостей онлайн

Полезное...

...