История маникюра

Путешествие в мир красоты не будет полным без маникюра.  Французский маникюр, сумасшедший дизайн, акриловые фантазии – откуда пришло все это, где родилась концепция маникюра, призванного дарить наслаждение своей доступной роскошью миллионам женщин?

 

История маникюра

 

На Востоке

 

Концепция маникюра сформировалась около пяти тысяч лет назад – что уж тут говорить о продолжительности жизни? Маникюр начал свое победное путешествие по планете с Востока. Именно там, в далекой прекрасной Индии, женщины стали наносить на ногти хну. У них это, правда, диктовалось кастовыми различиями, но и эстетика, безусловно, присутствовала.

 

 

Царское это дело

 

Вездесущие китайцы, которые и тогда везде успевали, в 3000 году до.н.э. определяли статус человека по длине его ногтей и цвету лака, который сами и изобрели. Во времена династии Мин красный и черный цвета лака могла демонстрировать только элита, а ногти вдовствующей императрицы достигали полуметровой длины и нуждались в специальных держателях.

 

Практика использования цвета лака в соответствии с занимаемым положением использовалась также и в древнем Египте. Достоверно известно, что прославленные красавицы Нефертити и Клеопатра пользовались красным лаком. Только нежная Нефертити выбирала рубиновые оттенки, а спортивная Клеопатра – темно-красные.

 

Фараоны, как известно, никогда не отправлялись в путешествие без огромной свиты. Брали они ее с собой и в загробное царство. При раскопках одной из гробниц в найденном списке “сопровождающих фараона лиц”, был и раб, защищающий ногти. Вероятно, это был один из первых в мире мастеров маникюра.
Женщины были не одиноки в своей приверженности маникюру. В Риме и Египте центурионы красили ногти в соответствии с цветом губ, отправляясь на битву. А Цезарю маникюр делала сама Клеопатра.

 

А вот  nail art наверняка родился в древнем Вавилоне 4000 лет назад. Вавилонская знать наносила на ногти чистое золото. Сейчас технология утеряна, хотя, как говорится, это дело спроса. Появятся желающие – будут и золотые ногти.

 

 

Только полироль

 

В Европе процесс проходил медленнее, ибо среди моральных ценностей доминировали скромность и целомудрие. Девушки могли лишь содержать ногти в чистоте – и не более того. Разгул мракобесия в средние века затормозил развитие отрасли на столетия. Ногти красили только представительницы древнейшей профессии, причем этот порядок в Европе просуществовал практически до наших дней. Этому немало способствовала и королева Виктория, знаменитая королева-девственница, проповедавшая пуританскую чистоту и благопристойность. Поэтому из “маникюрных” инструментов в те времена были популярны лишь кусочки замши для полировки ногтей, о чем можно прочесть в романе Флобера ”Мадам Бовари”.

 

Французы, являясь законодателями моды, нашли способ обойти пуританскую мораль, и знаменитый французский маникюр наших дней уходит корнями именно в эту эпоху.

 

 

На нашей памяти


Маникюр принимает знакомые нам формы лишь в 20-х годах прошлого столетия, и именно их по праву можно считать датой рождения этого вида искусства. Именно в эти годы, вдохновленный созданием автомобильных лаков, визажист Мишель Менар решает раскрасить ногти в единственной существовавшей на то время розовой гамме. В результате появился на свет знаменитый маникюр Луны, просуществовавший вплоть до 50-х годов, когда на рынке появился бренд “Revlon” с непрозрачным покрытием всех цветов радуги. А с 1955 года, с легкой руки стоматолога Фредерика Слэка, который искал способ склеить сломанные ногти, начинается победное шествие акрила.

 

 

 

Авторизация



Сейчас на сайте

Сейчас 93 гостей и 1 пользователь онлайн

Полезное...

...