Татуировки: проблема отцов и детей

Как доказать родителям, что ты не просто хочешь принимать всю ответственность за свою жизнь на себя, но и готов к этому серьезному шагу? Такой вопрос задают себе все молодые люди, достигшие пубертатного периода, независимо от пола и принадлежности к социальной группе. На данном этапе личностного развития со всей остротой проявляется тот глубокий разрыв, который неизменно существует между отцами и детьми. Именно в этот период зарождается конфликт поколений, который в дальнейшем либо будет благополучно разрешен, либо станет постоянным спутником родителей и детей на протяжении всей жизни.

 

Что родители думают о татуировках

 

Можно ли избежать подобного конфликта? Родители, какими бы золотыми они ни были, стараются при помощи своего ребенка еще раз прожить собственную жизнь, исправить ошибки, которые были допущены, достичь каких-то условных высот, которые самим родителям не покорились.

 

 

Дети, которыми руководят

 

Руководствуясь подобными мотивами, родители отдают детей в секции и кружки, которые те не желают посещать, навязывают интересы, которые ребенку чужды, пытаются всячески повлиять на формирующееся мировоззрение молодого поколения. Ладно бы этим все и ограничивалось, так нет, родители чаще всего не останавливаются на стадии секций, кружков и "запрета на рок-музыку". Далее следует этап выбора жизненного пути и профессии, и даже высшее учебное заведение де-факто выбирают именно родители, а не молодые люди.

 

Разумеется, такое насилие над юной личностью неизбежно влечет отторжение навязанной реальности. Бунтарство - вполне естественное состояние для любого представителя молодого поколения. Проявляется это бунтарская жилка, как правило, одними и теми же способами - музыка бунта (рок, панк, рэп и т.п.), сигареты и алкоголь в подъезде или в подворотне, в тяжелых случаях - наркотики.

 

 

Татуирока как вызов

 

Пожалуй, одним из наиболее безобидных вариантов самоидентификации молодого бунтаря или бунтарки становится нанесение на кожу символов своего поколения. Татуировки, сделанные в подростковом возрасте, почти всегда отображают принадлежность молодого человека к определенной субкультуре, с которой ему хотелось бы себя идентифицировать.

 

Что выступает в роли побудительного мотива? Триггерным фактором может стать известная личность, которая для подростка имеет статус культовой (певец, спортсмен, актер), и которой он старается подражать. С другой стороны, подросток может наколоть татуировку под влиянием старших товарищей, дабы доказать свое право принадлежать к их кругу.

 

Но нередко на данном этапе у молодых людей возникает еще одна проблема. С одной стороны, они пытаются подражать кумирам и идолам своего поколения, и такое подражание становится способом самоидентификации. А что родители? Родители в это время откровенно презрительно относятся к таким проявлениям самовыражения своего чада, высмеивая его или запрещая ту или иную форму одежды.

 

 

Что делать?

 

К чему это приводит? Единственный плод подобного поведения родителей - внутренний конфликт, в котором друг другу противостоят представление ребенка о себе самом и образ "хорошего" парня, который навязывают родители. Как следствие возникает чувство вины, снижается самооценка, а в критических ситуациях возможно появление дисморфофобии - неприятия своего тела.

 

Самостоятельно разрешить этот внутренний конфликт подросток, как правило, не в состоянии. В попытках найти выход из положения молодые люди прибегают к модификации собственного тела (пирсинг, татуировки). Не стоит обвинять молодежь в стремлении изменить свою физическую оболочку, ведь это лишь попытка вырваться из чужой жизни, которую им изо всех сил пытаются навязать излишне заботливые родители.

 

 

 

Авторизация



Сейчас на сайте

Сейчас 25 гостей онлайн

Полезное...

...