Какие опасные вещества могут содержаться в косметике

 

Опасные (вредные) вещества в косметике

Влияние косметики на здоровье не стоит недооценивать. Длительный контакт с кожей некоторых веществ способен вызывать аллергию, сухость, а иногда даже стать одной из причин злокачественных опухолей. Не стоит впадать в панику, ведь все косметические средства перед получением допуска к рынку проходят тщательный контроль. Но наука не стоит на месте, и иногда компоненты, допустимые в косметике раньше, сейчас попадают под запрет или становятся нежелательными. Запрещенные компоненты, вопреки распространенному мнению, найти в косметике легальных производителей невозможно. Нежелательные ингредиенты редко составляют серьезную угрозу для здоровья, однако они могут вызвать дискомфорт, аллергию и другие проблемы.

 

Какие опасные вещества содержатся в косметике

 

 

Вредные компоненты современной косметики

 

Формальдегид — в высоких концентрациях это вещество очень токсично и способно влиять на генетический материал человека, вызывая мутации. В косметике раньше использовался как консервант и стабилизатор в очень малых дозах. Из-за доказанной учеными канцерогенности, формальдегид сейчас практически не используется. Но сих пор его можно встретить в составе лаков и базовых покрытий для ногтей. Косметологи рекомендуют использовать современные лаки без формальдегида.

 

Ланолин — вязкое вещество, получаемое после переработки шерсти овец. Используется в косметике как дешевый смягчитель. Не представляет серьезной опасности для здоровья, однако из-за очень плотной мазевой текстуры может вызвать закупорку пор и появление угрей. В качестве смягчителя не очень хорош, так как не содержит питательных и полезных для кожи компонентов и препятствует впитыванию других составляющих косметики.

 

Этиловый спирт — в косметике этот компонент используется как дополнительный консервант или дезинфицирующее средство в продуктах для жирной и проблемной кожи. Встречается в тониках, гелях для умывания. Высушивает и обезвоживает кожу, что стимулирует сальные железы вырабатывать еще больше кожного жира, только усугубляя проблему жирной кожи. Предельно допустимая концентрация спирта в косметике, рекомендуемая косметологами, составляет 1%. Но лучше всего будет приобрести полностью бесспиртовые средства, так как спирт малоэффективный компонент для любого типа кожи.

 

Изопропилмиристат — продукт переработки нефти. Добавляется в косметику для придания коже гладкости. Делает текстуру крема приятной на ощупь и менее жирной. Может присутствовать в кремах для рук и лица. Изопропилмиристат считается комедогенным компонентом, поэтому стоит тщательно проверять состав уходовых и декоративных средств на наличие этого ингредиента, если у Вас жирная кожа, склонная к воспалениям.

 

Силиконовые масла — в декоративной косметике используются для визуального выравнивания кожи. В составе обозначаются как Dimethicone, Cyclomethicone, Amodimethicone. Входит в состав тональных средств, пудры, базы под макияж. Может иметь комедогенное действие. Часто добавляется в шампуни, бальзамы и маски для волос для придания волосам блеска и гладкости. Покрывая волосы тонкой воздухонепроницаемой пленкой, силикон значительно улучшает их внешний вид. Однако это первое впечатление обманчиво. Пленка из некоторых видов силикона практически не вымывается, что приводит к истончению волосяной структуры и накапливанию силикона на волосах. Именно это является причиной повышенной жирности волос после некоторых шампуней. Косметологи советуют наносить бальзамы-ополаскиватели с силиконами только на кончики волос, а шампуни стараться выбирать без силиконовых производных в составе.

 

 

 

Авторизация



Сейчас на сайте

Сейчас 39 гостей онлайн

Полезное...

...