Имена и традиции

В ожидании малыша перед вами предстала непростая задача: какое имя дать ребенку? Каждый решает ее по-своему. Вариантов много. Кому-то больше по душе посоветоваться с родственниками, а кому-то приходит в голову штудировать различную литературу о происхождении и значении имен. Бывает, что кто-то уже заранее придумал имя, планируя малыша, а кто-то не может решиться, какое имя дать и через несколько дней после рождения младенца.

 

Какое имя дать ребенку. Имена и традиции

 

Существуют старые русские традиции, такие, как, например, святцы. Это была такая книга с расписанными в ней днями поминовения. Здесь руководствовались по дате праздника в честь определенного святого. То есть, младенца называли именем того святого, ближе к празднику которого он рождался. Обычно день рождения самого человека не справляли, а праздновали его именины в дату посвященную тому святому. Так, например, если именины в апреле, то нужно смотреть церковный календарь по святцам на апрель. Аналогично и для других месяцев.

 

Часто ребенку давали не одно имя, а два – христианское, данное ему священником, и домашнее, присвоенное ему родственниками. Христианское имя человека держали в тайне, а в повседневное время использовали домашнее.

 

Еще одна русская традиция – это когда мальчикам имя давали в честь деда, а девочкам - в честь бабушки, то есть, через одно поколение. Выглядело это так: первый сын обычно носил имя деда с отцовской стороны, второй сын – имя деда со стороны матери, а если рождался третий сын – ему давали имя отца. Дочерей называли по той же схеме, только имена брали бабушек с той и другой стороны и имя матери для третьей дочери. Встречались также семьи, где два или три ребенка носили одинаковые имена. Это объяснялось тем, что, например, деда с папиной стороны и деда с маминой стороны звали одинаково. Было и еще одно правило одинаковых имен. Если в семье умирал ребенок, то его именем называли следующего рожденного младенца.

 

Если в семье рождался младенец со слабым здоровьем – его называли именем первого встречного на улице человека. Этого же человека просили стать крестником ребенка, а священник давал еще одно имя, только какое-нибудь необычное, чтобы перехитрить судьбу. Это и объясняет появление необычных, заковыристых имен в русских деревнях. Если сразу после рождения по каким-то причинам не удавалось дать имя, то младенца первые дни звали – дите, мальчик, девочка или даже Богдан (богом данный). Это было важно для наших предшественников. Они считали невозможным существование человека без имени.

 

В наше время тоже встречаются кое-какие отголоски древних традиций, но они уже стали необязательными.

 

 

 

Авторизация



Сейчас на сайте

Сейчас 96 гостей онлайн

Полезное...

...