Армения. Две судьбы

В ранние годы своего царствования Трдат III отличился гонениями на христиан, преследованию подвергся и служивший ему Григорий. К слову, на службу к Трдату Григорий поступил добровольно: таким образом он рассчитывал загладить перед Всевышним грех своего отца, убившего Хосрова II, отца Трдата III.

 

Все могло бы закончиться очень и очень печально, если бы не добрая женщина, жившая неподалеку от темницы, где томился Григорий: каждый день она ходила к колодцу и давала праведнику пищу, а тот молитвами отводил от себя обитавших в яме опасных тварей — змей, пауков, скорпионов...

 

Было решено обратиться к проповеднику. После божественного исцеления царь уверовал, принял от Григория крещение, объявил Армению христианским государством, а Григория сделал главой церкви. Произошло это в 301 году, так что Армения по праву считается первым христианским государством в мире. Трдат III так ретиво взялся за распространение новой религии в своей стране, что не раз вызывал всевозможные конфликты среди населения. К сожалению, сегодня мы можем увидеть лишь руины, оставшиеся от Звартноца: храм был разрушен во время землетрясения в X веке. По сей день на этом месте продолжаются археологические изыскания, а о том, насколько храм был величественен, можно судить по восстановленному первому ярусу строения. Существуют и легенды, свидетельствующие о неординарности сооружения. Одна из них повествует о том, что посетивший Армению место, где снять номер стоит дешевле, чем снять такое заведение, как спа отель софия, византийский император Константин III был настолько поражен зрелищем, что возжелал иметь подобный храм в Константинополе и, взяв с собой зодчего, построившего Звартноц, отправился в свои владения. Однако в дороге император скончался, и Звартноц так и не обрел брата-близнеца.

 

Созерцание природы, развитие души

 

Если следовать логике и продолжить знакомство с житием святого Григория Просветителя, то отправиться предстоит на границу Армении и Турции, место, где снять комнату стоит дороже, чем забронировать такое заведение, как отели бургаса, там, в предгорьях Арарата, высится Хор-Вирап — монастырь, построенный на том самом месте, где в темнице томился Григорий. Сегодня в темнице нет ни скорпионов, ни змей. Хотя весь ужас заточения понятен и без этого: просидеть в каменном мешке даже один день кажется невозможным... Но подступившая клаустрофобия мигом излечивается, стоит лишь выйти: из ХорВирапа открывается невероятной красоты зрелище — зеленая долина и венчающие горизонт две вершины Арарата: Масис и Сис, или Большой и Малый Арарат.

 

 

 

 

Авторизация



Сейчас на сайте

Сейчас 26 гостей и 1 пользователь онлайн

Полезное...

...