Как стать стильным или о гармонии


Моду создают не модельеры (они ее только предлагают), не магазины одежды, не журналы с манекенщицами и не всеобщее помешательство на чем-то. Ее создают великие (авторитетные, заметные, выдающиеся в своей области) личности. Те, кому все хотят подражать не только во внешнем облике, но и в образе жизни, в поведении, в манерах, в профессии, в успехе. В этом секрет.

 

Однажды известный дизайнер Джорджио Армани заметил, что индивидуальный стиль — дело неторопливое, обретается обычно годам к сорока, а то и к пятидесяти, когда человек поймет собственные вкусы, пристрастия, приоритеты и сможет создать собственную концепцию красоты. Красоты своей личности.

 

Естественному неспешному процессу хочется помогать. Убыстрять, совершенствовать, шлифовать, приводить к общему знаменателю. Приводить в соответствие внешнее и внутреннее. Для этого необходимо развивать в себе чувство гармонии. Это возможно, потому что понятие о том, что красиво, а что некрасиво, у нас врожденное. Шестое чувство.

 

У детей обычно бывает незамутненное эстетическое чувство, очень верно настроенное. Но мы пытаемся на него влиять, объясняем, что, на наш взгляд, приемлемо, одеваем в одежду, которая нам кажется подходящей, и часто совсем не слушаем маленького человечка. Но у него уже к двум годам может быть представление о том, что ему идет, в чем он прекрасен, а что у него вызывает чувство радости. Наша задача — объяснить уместность того или иного внешнего вида в определенной ситуации и позволить ребенку выражать себя в том числе через наряды, но в заданных рамках приличия и уважения к чувствам других. И очень радоваться, если у нашего ребенка есть, например, любимый цвет.

 

В подростковом возрасте одежда приобретает особенное значение — она становится знаком принадлежности к определенному кругу ровесников. Бесконечно важными становятся «правильные джинсы», определенная прическа, аксессуары, принятые в значимом кругу, в своей, как говорят социологи, «референтной группе». В этом возрасте подростку нужно обеспечить то, что для него так важно, не пытаясь переубедить и не удивляясь сверхценности для него определенного внешнего вида. Надо просто помочь ему стать своим в его компании и ни в коем случае не заставлять выглядеть нелепо, на его взгляд. В этом возрасте все, что связано с внешним видом, чрезвычайно важно и может навсегда лишить взрослеющего человека уверенности в себе или развить ненужные комплексы. Все возрастные проблемы, как правило, проходят... вместе с соответствующим возрастом.

 

В юности необходимо научить человека костюмной грамотности — что принято и уместно в той или иной ситуации, что вообще разрешено, что встречается Изредка, а что служит признаком дурного тона. А также продолжать развивать врожденное чувство гармонии.

 

Развивают это чувство красивые и талантливые фильмы, регулярные походы в музеи (классические, разумеется), занятия музыкой и живописью, увлечение фотографией, интерес к опере и классической музыке. Да, кого-то Бог наградил ярко выраженным талантом к изящным искусствам, но и всем остальным Он вложил в душу чувствительность к прекрасному — надо просто чаще прислушиваться к себе. Гармония — сестра подлинной красоты, и ощущать ее дано каждому.

 

 

Внутреннее и внешнее. В чем тайна их единства?

 

Французы имеют весьма четкое определение слова «гламур». Гламур — это гармония внешней формы и внутреннего содержания. И это очень верное определение: форма (внешность) без содержания (развитых души и характера) безжизненна и никак не может быть прекрасна. Пустота противоречит гармонии. Неслучайно все главные красавицы в истории моды — значительные личности. Только сплав сильной индивидуальности и совершенной, только для нее приспособленной внешней формы рождают подлинный стиль. Вспомним хотя бы некоторых из создательниц стиля — своего, глубоко индивидуального, но которому следовали и следуют тысячи и тысячи.

 

Мадам Рекамье, Одри Хепберн, Коко Шанель, Марлен Дитрих, иорданская королева Рания...

 

Но в чем же их тайна? Секрет состоит в том, что, самосовершенствуясь — работая над внутренним, мы приближаем и внешнее совершенство — свой неповторимый индивидуальный стиль. Правда, процесс этот долгий и многотрудный. Но в том-то и дело, что можно подойти к нему и с другой стороны! Сконцентрироваться на индивидуальном стиле, работать над внешней формой, при этом будет шлифоваться и выравниваться внутреннее содержание (возможно, даже незаметно для вас). Итак, занимаясь собственным стилем и идеальным гардеробом, можно становиться лучше! Удивительно, но факт!

 

Главное, быстрее встать на путь от Идеального гардероба к Сильной и Совершенной Индивидуальности.

Успехов!

 

 

 

Авторизация



Сейчас на сайте

Сейчас 69 гостей онлайн

Полезное...

...